sábado, 4 de agosto de 2007

Embalagens plásticas para alimentos

Embalagens Plásticas
Há poucos anos a única função das embalagens era proteger os alimentos. Hoje além de proteger, elas interagem com os alimentos aumentando sua qualidade e conseqüentemente o tempo de vida útil.
O plástico é um material resistente, capaz de proteger o alimento sem causar qualquer tipo de prejuízo. Depois do uso, esse material pode ainda ser reaproveitado de diversas formas.
Embalagens de Plástico :
O termo plástico é habitualmente usado para designar materiais à base de polímeros sintéticos ou naturais modificados, que podem ser moldados pela ação do calor e/ou pressão.
Características indispensáveis em relação ao plástico.
Substâncias químicas
Revestimentos
Plastificantes
Propriedades dos Plásticos
Os plásticos possuem uma grande variedade de combinações de propriedades. São constituídos de macromoléculas, chamadas polímeros, que dependendo de sua composição apresentará propriedades físicas e químicas diferentes.
As estruturas químicas e a massa molar do polímero determinam suas propriedades físico-químicas. Propriedades como resistência à chama, cristalinidade, estabilidade térmica, resistência à ação química e propriedades mecânicas determinam a utilidade do polímero.
Principais Plásticos Flexíveis
Cloropolivinila (PVC)
•Principal representante da família dos plásticos vinila;
•Material mais versátil dentre os plásticos;
•Maior barreira ao oxigênio maior rigidez que o polietileno;
•Acondicionamento de carnes e laticínios.
Nylon
•Principal substituto do poliéster;
•Características de resistência e barreira de água e oxigênio que o poliéster;
•Pode ser formado a vácuo;
•Suporta calor de até 140ºC;
•Dificuldade em ser fechado sozinho e alto custo.
Polietileno
•É dividido em de baixa densidade e de alta densidade;
•É usado sob forma de filmes ou laminados;
•Tem relativamente alta permeabilidade ao oxigênio e gás carbônico e baixa ao vapor de água, quando unido a outro filme.

Poliéster
•80x maior barreira ao oxigênio e 4x mais resistência que o polietileno;
•Apresenta estabilidade até a temperatura de 150ºC;
•Resistência a água 3x menor que o polietileno;
•Envoltório de carnes e vegetais.
Poliestireno
•São utilizados na forma expandida e de sopro;
•Baixa densidade e absorção de umidade;
•Muito resistente a impactos;
•Isolante térmico e elétrico.
Acetato de Celulose
Vantagens:
Solubilidade em acetona;
Termoplasticidade;
Hipoalergênica.
Desvantagens:
Oxidação que libera ácido acético.
Polipropileno (PP)
Vantagens:
•Baixo custo;
•Elevada resistência química e a solventes;
•Fácil modelagem e coloração;
•Boa estabilidade térmica;
•Atóxico;
•Leve.
Utilização:
Embalagens para alimentos, remédios e produtos químicos.
Policarbonatos
•Termoplasticidade;
•Alta transparência e resistência impactos;
•Menos rígido do que o vidro, e mais leve;
•Material frágil e transparente;
•Boas propriedades elétricas.

Tipos de embalagens
Função
•As embalagens de plástico desenvolvem importantes funções de envasamento, de transporte e de utilização auxiliar na locomoção e armazenamento de produtos alimentícios.

Tipos de embalagem
•Sacos de plástico;
•Caixas e bandejas;
•Copos;
•Sacolas e bolsas.
Sacolas de plástico
•A maioria é formada por polietileno;
•São utilizados por produtos desidratados ou que tem a necessidade de ficar secos;
•São utilizados por alimentos gordurosos e com isso é formado por outros produtos além do polietileno.
Caixas e bandejas
•A maioria é formada por: poliestireno e polietileno;
•São utilizadas por produtos como: margarinas, temperos, massa para pastel e produtos pastosos;
•Nas bandejas são embaladas: frutas, camarão seco, bacalhau e outros;
Copos
Sacola para transporte

O ambiente e a embalagem de plástico
•O processo de reciclagem dos plásticos inicia-se com triagem e separação dos diversos tipos de plásticos.
•Para facilitar a identificação dos plásticos, as embalagens geralmente contém um símbolo convencionado pela Society of Plastic Industry
A reciclagem pode ser:
•Mecânica
•Química
•Todos as embalagens de plásticos podem ser reaproveitadas para produção de utensílios.

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